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“Caruru de São Cosme e Damião” pode se tornar bem cultural e imaterial da Bahia

 

O IPAC já iniciou a oficialização do prato dedicado aos santos e o registro será concluído ainda no final de setembro O caruru dos Ibejis (Erês), um prato tradicionalmente oferecido em celebrações religiosas afro-brasileiras em honra a São Cosme e São Damião, pode ser oficialmente reconhecido como patrimônio cultural imaterial da Bahia.

Imagem: reprodução

A iniciativa partiu do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Cultural da Bahia (IPAC), que iniciou o processo de patrimonialização dessa iguaria, conforme publicação no Diário Oficial do Estado desta terça-feira.O processo, que inclui o registro especial do prato e da festividade associada, ocorre em um momento simbólico, coincidindo com as comemorações aos santos no final de setembro.

As festividades são amplamente celebradas tanto pela comunidade católica quanto pelos praticantes de religiões de matrizes africanas, marcando o dia 26 de setembro como a data litúrgica e 27 de setembro como o dia festivo popular.Por  / 

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